Светодиодное освещение для ЖКХ-систем

На смену устаревшим технологиям приходят современные технологии освещения, устойчивость к непогоде и механическому воздействию которых настолько велика, что дало возможность намного расширить сферу его использования. Эффективность светодиодного освещения привела к тому, что LED светильники всё чаще применяются не только в качестве офисного освещения, но и в подъездах, гаражах, подсобных и складских посещениях, промышленных зонах.
Почему светодиодное освещение уверенно вытесняет своих предшественников? Давайте разбираться.


Преимущества светодиодных систем освещения

В больших городах стало популярно применять LED оборудование для освещения общедомовых территорий и складских помещений. Дань моде? Отнюдь. Цель отказа от люминесцентных ламп в пользу  светильников LED заключается в качестве, долговечности и экономии. Рассмотрим реальные примеры реализации светодиодного освещения в крупных городах России – Москве и Санкт-Петербурге:





Основные преимущества использования светодиодного освещения в системе ЖКХ:


  1. Повышение энергетической эффективности (согласно Федеральному закону №8 от 23 ноября 2009 г.) Было принято решение о сокращение объема низкокачественного и неэффективного электрооборудования.
  2. Сокращение затрат на обслуживание. Средний срок службы светодиодных источников освещения для парадных, придомовых территорий, гаражей и других объектов ЖКХ составляет больше 50 000 часов работы. Данное оборудование устойчиво к любым неблагоприятным условиям среды и механическому воздействию. При таких параметрах, замена светильников происходит намного реже, что снижает траты на монтаж/демонтаж.
  3. Снижение уровня затрат потребителя на оплату электроэнергии Результаты исследований говорят о том, что при использовании современных систем освещения – есть возможность сократить расходы за электроэнергию на 80%.
  4. Неотъемлемым плюсом является «стрессоустойчивость» LED оборудования к перепадам напряжения в сети.
    Отсутствие помех и мерцания в работе достигается благодаря особенности комплектации светодиодных светильников и использования в них светодиодных драйверов, дающих стабильные выходные параметры.
  5. Абсолютно безвредны и экологичны. В век ЗОЖ и повышенного внимания к вопросам защиты окружающей среды приходиться думать не только об эффективность, но и об экологичности выпускаемого продукта. В отличие от люминесцентных ламп, содержащих ртуть, со светодиодным оборудованием не возникает лишних проблем и затрат с утилизацией.
  6. Повышение безопасности при  использовании LED освещения в помещениях ЖКХ обусловлено тем, что оно снижает процент противоправных действий, а возникновение аварийных ситуаций сводит практически к нулю, т.к. всегда находиться в рабочем режиме и обеспечивает комфортные условия для проживания и работы.
  7. Обеспечение комфортных условий труда достигается подбором цвета спектра излучения, близкому к естественному дневному свету.

Итак мы обосновали эффективность применения современного LED освещения в помещениях ЖКХ назначения.


На российском рынке появилось много компаний-производителей светодиодных светильников. Все они используют на производстве при сборке комплектующие такие как: источник питания, светодиодный модуль, светодиоды COB, линзы для светильников. Очень важно чтобы все они были качественными, так как от этого напрямую зависит долговечность конечного продукта - LED светильника.